martes, 6 de agosto de 2013

ALBÓNDIGAS VEGANAS


LAS ALBÓNDIGAS

Ingredientes
  • Soja texturizada fina.
  • Puré de patata en polvos (opcional).
  • Pan rallado.
  • Harina.
  • Agua tibia.
  • Un chorrito de vino tinto.
  • Especias: pimentón dulce, pimienta negra, perejil, ajo en polvo (puedes utilizar ajo picado si lo prefieres), sal.
No os puedo dar las medidas porque, como siempre, lo hago a ojo, pero calculad que es más cantidad de soja que de pan rallado y puré, y entre éstos más o menos la misma proporción.

Elaboración

En un bol echamos la soja, el pan rallado, el puré y las especias. Mezclamos todo y, a continuación, en otro bol, hacemos una mezcla de harina y agua, removiendo bien para que se quede más o menos líquida, con un espesor parecido al del huevo batido. Echamos esta mezcla al bol de los otros ingredientes y mezclamos bien, si observamos que nos queda muy espeso, podemos añadir agua o leche de soja. Cuando la mezcla esté lista, procedemos a hacer bolitas y las freímos en abundante aceite. Finalmente, las dejamos escurrir en papel de cocina.

Para hacer las albóndigas hay varias maneras diferentes:


  1. Una es utilizando la mezcla de harina y agua para sustituir al huevo, que es la que yo os he explicado arriba.
  2. Otra es echando leche de soja en el lugar de esta mezcla, y luego, tras hacer las bolitas, las enharinamos.
  3. Otra sería utilizar una mezcla de harina de garbanzo y agua, enharinándolas posteriormente.(a mí esta no me suele salir bien, además que luego sabe bastante a garbanzos).

LA SALSA

Ingredientes
  • 2 pimientos verdes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 brick de tomate frito.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • 1/2 vasito de agua caliente.
  • Especias: sal, pimentón, pimienta, perejil, tomillo.
Elaboración

Picamos los pimientos y la cebolla y las sofreímos en una sartén con aceite de oliva, añadimos las especias y mezclamos de vez en cuando esperando a que estén listas, entonces añadimos el vino y bajamos el fuego. cuando se haya absorbido, añadimos el tomate frito y mezclamos bien. Echamos el agua, removemos, y vertemos el preparado en un recipiente para pasarlo por la minipimer. 

Cuando esté triturado (a mí me gusta más con algunos grumitos, no totalmente líquido), lo echamos en una cacerola junto con las albóndigas, damos algún hervor a fuego lento para que cojan el gusto (o incluso dejándolas un par de horas en la salsa), y ya están listas nuestras deliciosas albóndigas 100% veganas :D


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